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季節のメニュー、松茸ごはん。

本日は今の10月から11月にかけて旬を迎える松茸ご飯を味わいました!

 

、、、それはそうとして、この献立の栄養バランスは素晴らしいですよね。
一口にサラダと言っても様々な食材が使われておりますし、なすの輝きはその絶品さを保証しているようです。

 

松茸は2020年に入る手前に「バカマツタケ」というマツタケの”亜種”を人口栽培するところで留まっており、正真正銘季節の献立なのです。
さらに、松茸が発育する森林も50年間で3割も減少したというデータもあって、希少性は相変わらずのようです。
「松茸 人口栽培」と検索すると、「そんなこと検索しないでよ」と言わんばかりに古いページしかヒットしないのは不思議ですね。

 

 

松茸とカリウム

松茸には食物繊維とカリウムが豊富に含まれています。

カリウムは体重の0.2%を締めていると言われ、人体で8番目に多く含まれる元素です。
0.2%と言うと少なく感じられるかもしれませんが、この物質が担う役割は非常に重要だと知られています。

脳を始めとした神経細胞の情報伝達において重要な働きをしていると言われており、これが故に人体に不可欠の電解質と評されているのです。
このカリウムが現代人はどうやら不足しがちなんだとか、、、

 

そんなカリウムを松茸の香りと共にいただける、至福のひとときでした。

監修: 松島まゆみ(管理栄養士)



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